Служба доставки интересных новостей:

Воскресенье, 03 марта 2019 00:16

Закон не для всех: застрелившие афроамериканца полицейские уйдут от ответственности

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Stefan Clark Stefan Clark ABC News

Застрелившим в 2018 году безоружного афроамериканца полицейским власти не будут предъявлять обвинения. Об этом 2 марта сообщила заместитель окружного прокурора Энн-Мари Шуберт.

Нашумевшая история с полицейской погоней за «вандалом», от которой афроамериканцы ожидали справедливой развязки, закончилась, как и многие другие, ничем. 

Напомним, в марте 2018 г., в Сакраменто, полицейские начали преследовать 22-летнего Стефана Кларка, поскольку посчитали его виновным в вандализме. Напуганный молодой человек стал убегать. В руках у Стефана был мобильный телефон, который блюстители порядка якобы приняли за пистолет.

Полицейским потребовалось всадить несчастному 8 пуль, чтобы остановить его.  Семья убитого запросила повторное вскрытие, результаты которого были опубликованы 30 марта 2018 года. Патологоанатом, доктор Беннет Омалу, сказал, что Кларк был застрелен восемь раз сзади или сбоку.

Первое, с чего местные власти начали расследование, это отправили обоих полицейских в оплачиваемый отпуск. Поскольку, смерть юноши стала резонансным событием, власти пообещали раскрыть имена «героев», но впоследствии отказались это делать, сославшись на безопасность сотрудников полиции. 

По Америке прокатилась волна уличных протестов, в связи с чем мэр города был вынужден устроить встречу с представителями афроамериканской диаспоры. «Америка тонет в расизме!», «Беспорядки-это законное право на несогласованный протест»,  «Пристрелишь ли ты меня, только потому, что я в капюшоне и у меня в руке телефон?», «Вы -  позорные капиталисты! Американский империализм скоро упадет! »- кричали с трибуны жители, которые пришли на встречу. 

 

Justin Sullivan via Getty Images
Justin Sullivan via Getty Images

Факт:  двое обученных и вооруженных представителей закона преследуют одного молодого парня по подозрению в лёгком правонарушении, стреляют в него восемь раз только потому, что им показалось наличие у подозреваемого оружия.

Оба виновных в гибели юноши остаются безнаказанными и продолжают работать в полиции.

Да, дело происходило в криминально неблагополучном районе. Да, диспетчерам действительно поступил вызов с примерным описанием внешности подозреваемого. Но мне интересно, а что сказали бы власти Сакраменто, если на месте афроамериканца оказался бы белый? И были бы выпущены эти 8 пуль в таком случае?

 Как потом выяснилось, Стефана убили во дворе собственного дома, где он жил с бабушкой, дедушкой, братьями и сестрами. Он также был отцом двоих детей 1 и 3 лет. Когда Стефан упал, "храбрые защитники народа" надели на него наручники и вызвали подкрепление!

Еще живому молодому человеку никто не попытался оказать первую помощь.

Протесты из-за убийства Стефана Кларка / Justin Sullivan via Getty Images
Протесты, Stefan Clark.  Justin Sullivan via Getty Images

Оставив виновников смерти человека безнаказанными, власти явно дали понять представителям определенной расы: «У вас нет права на жизнь. Мы можем стрелять по подозрению и без, с оружием вы или с телефоном. Неважно, что у вас в руках, ваша жизнь ничего не стоит.»

Не хочется проводить параллели с узаконенным геноцидом индейцев, о котором мы писали в другой статье, но произошедшее еще раз открыло истиную суть национальной политики США .

 Интересная новость? Забирай на страницу:

Прочитано 553 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 марта 2019 04:26
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии