Служба доставки интересных новостей:

Суббота, 02 марта 2019 13:16

Индия и Пакистан: две ядерных страны на грани войны

Оцените материал
(0 голосов)
Кашмире 27 февраля 2019 года Кашмире 27 февраля 2019 года агентство REUTERS / датский Исмаил

До 1947 года Британская Индия была английской колонией. После войны, в 1947, страна получила независимость, но была разделена на Пакистан и Индию по плану, который предложил лорд Маунтбеттен, на основании религиозных принципов.
Переселение мусульман из Индии в Пакистан и индуистов из Пакистана в Индию сопровождалось массовым кровопролитием. По примерным оценкам, в то время погибло около миллиона человек.
С тех пор и до сегодняшнего дня отношения между двумя этими государствами нельзя было назвать дружелюбными. Теракты, военные столкновения, дипломатические скандалы из-за спорных территорий Кашмира сопровождали эти государства всю историю их суверенитета.

Индийские солдаты, 1947 год AFP
Индийские солдаты, 1947 год AFP

Ситуация еще более осложнялась в периоды радикализации пакистанской армии.
Регулярные атаки террористов в Индии обостряли конфликт, часто, доводя его до последней черты. Так, в 2001 году, после нападения радикалов на индийский парламент, оба государства встали на грань ядерной войны.
14 февраля этого года террорист-смертник направил начиненный взрывчаткой автомобиль в колонну индийских военных. Погибли 45 человек. Это событие запустило новый виток обострения отношений.
17 февраля Пакистан отозвал своего посла из Индии под предлогом проведения дополнительных консультаций. Ранее Индия в срочном порядке ротировала своего посла из Исламабада.
«Жестокий теракт в Пулваме показал, что время переговоров прошло. Теперь необходимо, чтобы весь мир объединился против терроризма и тех, кто его поддерживает», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.
«Наш ответ будет соразмерным. Мы не позволим нашему соседу дестабилизировать ситуацию», — сказал Моди после совещания с советниками по безопасности и пообещал «адекватно ответить».

Лавочники скандируют лозунги, когда они празднуют, после того, как Пакистан сбил два индийских самолета, в Карачи, Пакистан 27 февраля 2019 года. REUTERS / Ахтар Соомро
Лавочники скандируют лозунги, после того, как Пакистан сбил два индийских самолета, в Карачи, Пакистан 27 февраля 2019 года. REUTERS / Ахтар Соомро

«Те, кто совершил этот зверский поступок, дорого за это заплатят. Те, кто оказывал им поддержку, обязательно понесут наказание», — цитирует его слова газета The Indian Express.
И, несмотря на то, что Исламабад заявил о непричастности к теракту, официальная Индия утверждала, что имеет неопровержимые доказательства об участии Пакистана в этом преступлении.
Сергей Лунев, доктор исторических наук, профессор МГИМО рассказал РТ о том, что если правительство Пактистана говорит, что ничего не знали о теракте, то этому можно верить:
«Совершенно очевидно, что за этим стоит межвойсковая разведка Пакистана. Армия является основным политическим актором в этой стране. Военные никак не информируют гражданские власти ни о своих связях с террористическими организациями, ни о своих действиях с ядерным оружием, ни о чём. Гражданские власти Пакистана винить нельзя», — пояснил эксперт.
По сути, если военные нажмут на красную кнопку, то правительство также будут разводить руками: «Невиноватые мы. Не знали.»

Как сообщило агентство Reuters, 15 февраля в МИД Индии был вызван посол Пакистана Сахай Махмуд, которому вручили ноту с требованием к Исламабаду предпринять активные действия против организации «Джаиш-и-Мохаммад» (Армия пророка Мухаммеда). Она взяла на себя ответственность за теракт в штате Джамму и Кашмир. - сообщает РТ.
После кровавого теракта, по сообщанию издания The Times of India, по стране прокатились акции протеста, направленные против правительства Пакистана.

27 февраля Reuters привело заявление пакистанских военных о том, что ими были сбиты два самолета ВВС Индии. До этого инцидента Пакистан нанес шесть ударов по подконтрольным Индии территориям.
В результате, два индийских пилота попали в плен к пакистанским военным. После чего, по сообщениям СМИ, в Исламабаде заявили, что не хотят дальнейшей эскалации конфликта.
Противоречия между этими двумя государствами имеют практически непримиримый характер и глубокие исторические корни. Ситуация осложняется тем, что обе страны имеют ядерное оружие. Радикально настроенная армия Пакистана, фактически самостоятельная от гражданского правительства - еще один серьезный дестабилизирующий фактор.

26 февраля 2019 года в секторе Ранбир Сингх-Пура близ Джамму военнослужащие индийских сил пограничной безопасности (BSF) патрулируют огороженную границу с Пакистаном. REUTERS/Мукеш Гупта
26 февраля 2019 года в секторе Ранбир Сингх-Пура близ Джамму военнослужащие индийских сил пограничной безопасности (BSF) патрулируют огороженную границу с Пакистаном. REUTERS/Мукеш Гупта

Строить прогнозы относительно развития событий в противостоянии Индия-Пакистан адекватно не может ни один эксперт.
«Ядерное оружие служит сдерживающим фактором для расширения конфликта: обе стороны понимают, что в ядерной войне выигравших не будет. И обе страны будут откинуты в прошлое, отягощенное радиацией, на сотню лет», - написал Пушков в своем Twitter.
Но рассуждения Пушкова далеки от понимания радикального исламизма. Люди, которые взрывают себя, чтобы унести с собой в могилу десятки, сотни других жизней, смотрят на жизнь и смерть совершенно в ином формате, чем мы.
Очевидно одно. Пока пресса отвлекала внимание всего мира на опасность ядерного потенциала Северной Кореи, на мировой арену в свете софитов вышла «обезьяна с ядерной гранатой» в руках и напомнила о себе.
28 февраля правительство Пакистана обратилось к США с просьбой оказать помощь в урегулировании конфликта. Очень говорящий факт. Вероятно, Белый дом имеет влияние на пакистанских радикалов. Америка в ответ выразила озабоченность.
Свою помощь в урегулировании конфликта предложила Россия.
1 марта в МИД Пакистана заявили, что готовы принять предложение России. Но сегодня, 2 марта, Индия выступила против любого посредничества. Посол Индии в России: «Посредники для решения кризиса с Пакистаном не нужны.»
Мы внимательно следим за развитием ситуации.

Прочитано 227 раз Последнее изменение Суббота, 02 марта 2019 14:11
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии